Happy Hope Rayakan Hari Literasi Internasional, Tegaskan Kembali Pentingnya Peranan Literasi Dalam Perkembangan Akademik, Kognitif dan Well-Being Anak
JagatBisnis.id, Jakarta, 13 September 2025 – Happy Hope International Preschool merayakan Hari Literasi Internasional dengan terus mendorong minat baca anak sejak usia dini mulai dari usia 1-7 tahun. Hal ini merupakan komitmen Happy Hope untuk memposisikan literasi sebagai esensi dan pondasi dalam perkembangan pertumbuhan anak.

Happy Hope menilai literasi tidak hanya terbatas pada kemampuan teknis membaca dan menulis saja, namun sebagai pondasi yang akan membentuk keterampilan berpikir kritis, kemampuan komunikasi yang baik, daya imajinasi yang kreatif, serta kepercayaan diri untuk menghadapi tantangan.

(Tengah) Dr. Ir. Pramono Anung, M.M,, Gubernur Jakarta merayakan Hari Literasi Internasional bersama murid-murid Happy Hope International Preschool di Batas Space, kawasan Ampera, Jakarta Selatan pada Sabtu (13/9/2025).
Adapun mengasah kemampuan literasi anak di usia sedini mungkin erat kaitannya dengan perkembangan kognitif, sosial dan well-being emosional anak. Tanpa pondasi literasi yang kokoh, anak-anak akan kesulitan dalam mengakses pengetahuan, mengekspresikan pendapat, maupun mengembangkan potensi yang dimilikinya.

(Paling kanan) Dr. Ir. Pramono Anung, M.M,, Gubernur Jakarta merayakan Hari Literasi Internasional bersama murid-murid Happy Hope International Preschool di Batas Space, kawasan Ampera, Jakarta Selatan pada Sabtu (13/9/2025).
Dalam kampanye Hari Literasi Nasional ini, Happy Hope juga mengundang Pemerintah Provinsi Jakarta yang juga memiliki visi dan misi yang sejalan untuk mendorong literasi anak. Pemerintah Provinsi Jakarta diwakili oleh Dr. Ir. Pramono Anung, M.M., Gubernur Jakarta hadir di Happy Hope International Preschool untuk membacakan cerita pada anak-anak.

(Kiri) Dr. Ir. Pramono Anung, M.M,, Gubernur Jakarta.
Dr. Ir. Pramono Anung, M.M,, Gubernur Jakarta, mengatakan “Pemerintah Provinsi Jakarta terus mendorong peningkatan literasi di segala jenjang umur, mulai dari anak usia dini hingga usia dewasa karena kami menilai literasi erat kaitannya dengan pondasi pembangunan manusia. Beberapa program seperti pembukaan perpustakaan 24 jam dan pendidikan inklusif bagi anak berkebutuhan khusus terus kami galakkan. Oleh karena itu, kami mendukung penuh inisiatif yang dimiliki oleh Happy Hope International yang berkomitmen membangun pondasi membaca sejak usia dini yang tentu saja akan berdampak kedepannya dalam menghadirkan masyarakat yang cerdas, dan berpikir kritis untuk kemajuan Indonesia di masa mendatang.”

(Tengah) Dr. Ir. Pramono Anung, M.M,, Gubernur Jakarta merayakan Hari Literasi Internasional bersama murid-murid Happy Hope International Preschool di Batas Space, kawasan Ampera, Jakarta Selatan pada Sabtu (13/9/2025).
Hadir sejak tahun 2021 sebagai lembaga pendidikan berbasis Islam, BATAS Group menghadirkan pendidikan berbasis Fitrah keimanan islam untuk membina generasi emas sebagai pemimpin di masa depan. Pada tahun 2024, BATAS Group yang didukung oleh para profesional di bidang pendidikan anak usia dini berekspansi menjadi beberapa entitas yaitu Happy Hope Preschool untuk pendidikan formal prasekolah, BATAS Learn and Play – pendidikan non formal paska sekolah, dan BATAS Ngaji Private – pendidikan non formal fokus pembelajaran mengaji.

(Tengah) Dr. Ir. Pramono Anung, M.M,, Gubernur Jakarta merayakan Hari Literasi Internasional bersama murid-murid Happy Hope International Preschool di Batas Space, kawasan Ampera, Jakarta Selatan pada Sabtu (13/9/2025).
Menempatkan literasi sebagai esensi dan pondasi pembelajaran anak tentu didasari oleh landasan kuat yang dimiliki BATAS dan Happy Hope sebagai Fitrah Based Education. Dalam perspektif Islam, literasi menempati posisi yang sangat strategis. Hal ini tercermin dari wahyu pertama yang diturunkan kepada Nabi Muhammad ﷺ, yaitu perintah membaca. Membaca dalam konteks ini tidak sekadar dipahami sebagai aktivitas linguistik, tetapi sebagai proses spiritual yang menyempurnakan fitrah manusia sebagai makhluk pembelajar sepanjang hayat. Dengan demikian, literasi dalam Islam merupakan bagian dari ketauhidan sekaligus basis peradaban.

Issyarah Feah, CEO dan Founder BATAS Group
Issyarah Feah, CEO dan Founder BATAS Group juga mengatakan “Di BATAS Group kami percaya bahwa literasi adalah jembatan yang menghubungkan anak dengan dunia dan kehidupannya. Dengan ekosistem pembelajaran berbasis fitrah dan berstandar internasional, literasi tidak dimaknai sebatas keterampilan akademis, tetapi juga sebagai kemampuan memahami, memaknai, mengamalkan serta mengkorelasikan pengalaman dengan ilmu pengetahuan.

(Tengah) Dr. Ir. Pramono Anung, M.M,, Gubernur Jakarta saat konferensi pers peringatan Hari Literasi Internasional di Happy Hope International Preschool, Bataspace, kawasan Ampera, Jakarta Selatan pada Sabtu (13/9/2025).
Terinspirasi dari pendekatan pembelajaran/Approach to Learning Happy Hope Preschool yaitu HIKMA, setiap akhir dari proses belajar ditutup dengan aksi nyata (Action). Melalui kegiatan ini, murid memperkaya ilmu sekaligus berlatih memberi manfaat. Sebagai implementasi nyata pada peringatan Hari Literasi, BATAS Group menghadirkan rangkaian kegiatan yang menyeluruh dan inspiratif, meliputi :
● Literacy Week yang melibatkan seluruh murid Happy Hope Preschool, BATAS Learn and Play dan BATAS Ngaji Private
● Donasi Buku dan donasi uang tunai untuk sekolah-sekolah yang membutuhkan
● “Raise Readers, Raise Leaders” Campaign di media sosial.

(Tengah) Issyarah Feah, CEO dan Founder BATAS Group.
Melalui kegiatan ini, BATAS dan Happy Hope mengajak para orang tua merayakan literasi yang bukan hanya sebagai keterampilan, melainkan sebagai budaya hidup. Ini dapat menjadi momentum untuk memperkuat kolaborasi antara sekolah dan keluarga dalam menanamkan kecintaan membaca dan belajar sejak dini yang akan menumbuhkan generasi pembelajar yang berilmu, berakhlak, dan berkontribusi bagi pencapaian visi Generasi Emas Indonesia 2045. Donasi buku dan juga donasi uang tunai melalui kitabisa dilakukan untuk menciptakan dampak yang lebih luas terutama untuk membantu anak-anak dan orang tua yang masih memiliki keterbatasan akses membaca.

(Keempat dari kanan) Dr. Ir. Pramono Anung, M.M,, Gubernur Jakarta merayakan Hari Literasi Internasional di Happy Hope International Preschool, Batas Space, kawasan Ampera, Jakarta Selatan pada Sabtu (13/9/2025).
Donasi kampanye literasi yang digagas oleh Happy Hope dan Kitabisa dapat diakses melalui https://kitabisa.com/campaign/batasliteracyday

Gedung BATAS dan Happy Hope International Preschool di Jalan Ampera Raya nomor 16, Cilandak Timur, Pasar Minggu, Jakarta Selatan.
JagatBisnis.id