EKONOMI Pencuci Piring Gelar Program Masak & Makan Bareng Spesial Ramadan di Pesantren Bogor

JagatBisnis.id, Jakarta, 11 Maret 2025 – Memanfaatkan momentum Bulan Suci Ramadan 1446 Hijriyah, EKONOMI Pencuci Piring menggelar program Masak & Makan Bareng (MABAR) Spesial Ramadan di Pondok Pesantren Darul Muttaqien, Bogor, Jawa Barat.

Chef Steby (tengah) masak besar Tengkleng Ayam Rica-rica bersama santriwati di Pesantren Darul Muttaqien, Bogor.

Memasak merupakan keterampilan hidup yang harus dimiliki oleh setiap individu, termasuk anak-anak di pondok pesantren.

Dengan keterampilan memasak, santri tidak hanya bisa memenuhi kebutuhan gizi mereka sendiri, tetapi juga membuka peluang usaha di masa depan.

Dengan bekal keterampilan memasak yang baik, mereka dapat menciptakan peluang kerja bagi diri sendiri dan orang lain.

Santriwati Pesantren Darul Muttaqien, Bogor mencoba resep Tengkleng Ayam Rica-rica yang diajarkan oleh Chef Steby.

Selain itu, memasak juga melatih kemandirian, kreativitas, dan manajemen sumber daya yang baik, yang semuanya merupakan keterampilan berharga di dunia kerja maupun kehidupan sehari-hari.

Memahami pentingnya keterampilan memasak dan komitmen untuk mendukung edukasi kuliner di lingkungan pesantren, EKONOMI Pencuci Piring menginisiasi program Masak & Makan Bareng (MABAR) Spesial Ramadan di Pondok Pesantren Darul Muttaqien Bogor, Jawa Barat.

Program ini berisi kegiatan-kegiatan yang bermanfaat seputar pengolahan makanan, termasuk live cooking demo bersama Celebrity Chef dan lomba masak antar santri.

Santriwan Pesantren Darul Muttaqien, Bogor unjuk kebolehan memasak Tengkleng Ayam Rica-rica.

Acara ini menghadirkan Chef Steby Rafael sebagai narasumber ahli yang diikuti oleh ratusan santri, dengan harapan dapat menumbuhkan keterampilan memasak, kemandirian, dan semangat kebersamaan di lingkungan pesantren.

Pendidikan dan penyediaan makanan enak bergizi menjadi dua fokus utama dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia.

Pendidikan memberikan pengetahuan dan keterampilan, sementara makanan yang enak dan bergizi memastikan tumbuh kembang fisik maupun kognitif yang optimal.

Girisa Hartiwi, Senior Product Manager EKONOMI Pencuci Piring, mengatakan, “Para santri perlu mendapatkan keterampilan dalam mengolah makanan untuk memenuhi kebutuhan gizi dan bekal kemandirian mereka. Mulai dari bagaimana memilih bahan berkualitas, cara pengolahan, hingga memperhatikan kebersihan peralatan masak dan makan.”

“Maka dari itu, bertepatan di bulan Ramadan ini, kami fokus berbagi ilmu kepada para santri dalam menyediakan makanan yang enak, higienis, terjangkau, dan bergizi,” tambah Girisa.

Dalam acara EKONOMI Pencuci Piring MABAR Spesial Ramadan, Chef Steby Rafael, selaku pakar kuliner, mengajarkan beberapa hal penting yang perlu diperhatikan para santri saat memasak.

“Saat memasak, ada beberapa aspek krusial yang harus diperhatikan. Pertama, pemilihan bahan. Pastikan memilih bahan yang segar dan berkualitas. Buah dan sayur harus dicuci bersih dengan cairan pencuci piring yang telah teruji aman dan efektif untuk mengangkat sisa kotoran atau pestisida,” ujar Chef Steby.

Ia menjelaskan, “Selain itu, kebersihan peralatan masak tidak boleh diabaikan. Pastikan semua peralatan bersih, bebas bau, dan terbebas dari kotoran sebelum digunakan. Gunakan EKONOMI Pencuci Piring untuk menghilangkan lemak dan sisa makanan dengan lebih efektif.”

Menurutnya, yang tak kalah penting, selalu jaga kebersihan dapur dengan mencuci semua peralatan masak dan makan setelah digunakan. Perhatikan kebersihan tempat penyimpanan makanan dan personal hygiene.

Chef Steby juga mendemonstrasikan cara memasak tengkleng ayam rica-rica sambil membagikan tips memasak kepada ratusan santri.

Sesi ini diharapkan bisa menjadi bekal keterampilan bagi para santri dan menjadi modal ilmu untuk membuka peluang di bidang kuliner.

Hidangan tengkleng ayam rica-rica dikenal sebagai pilihan makanan yang lezat, terjangkau, dan bernilai gizi.

Tengkleng ayam kaya akan protein (sekitar 15–20 gram per 100 gram), mengandung lemak dalam jumlah sedang (10–15 gram), serta merupakan sumber zat besi dan kalsium yang bermanfaat bagi kesehatan tulang dan sendi.

Selain itu, bumbu rica-rica yang digunakan seperti cabai, bawang, jahe, dan serai mengandung antioksidan yang dapat membantu meningkatkan metabolisme.

Ditambah dengan sayuran seperti tomat dan kol yang kaya manfaat serta menambah kesegaran ketika menyantap hidangan ini.

Dengan konsumsi yang seimbang, tengkleng ayam rica-rica bisa menjadi pilihan makanan bergizi dalam pola makan sehari-hari.

Chef Steby memberikan tips, “Mengolah tengkleng ayam rica-rica membutuhkan perhatian khusus. Potong ayam dengan rapi dan dalam ukuran yang tidak terlalu besar agar matang merata.”

“Gunakan api skala sedang agar bagian luar tidak gosong sedangkan bagian dalam masih mentah. Jangan memasak terlalu lama, karena daging bisa menjadi kering dan nutrisinya berkurang. Gunakan timer atau cek teksturnya secara berkala. Dan yang tak kalah penting, selalu tes rasa agar tidak terlalu asin, terlalu manis, atau hambar,” urainya.

Selain berbagi teknik memasak tengkleng ayam rica-rica, Chef Steby memberikan wawasan berharga bagi para santri yang tertarik menekuni dunia kuliner.

Ia membagikan tips inspiratif, termasuk bagaimana membangun karier menjadi seorang celebrity chef.

Perjalanan jadi chef itu panjang. Kalau konsisten dan terus belajar, sukses pasti datang. Jangan takut coba resep baru atau inovasi sendiri. Siapa tahu bisa bikin menu yang viral. Bangun personal branding di media sosial. Jangan banyak mikirin penampilan atau nanti likes-nya banyak atau tidak. Yang penting share aja dulu hasil masakan kalian. Nah, bisa juga ikut lomba atau coba kerja di restoran supaya keterampilan masak makin terasah dan dikenal,” pesan Chef Steby .

Girisa menambahkan, “EKONOMI Pencuci Piring terus berinovasi menghadirkan cairan pencuci yang tidak hanya efektif menghilangkan lemak membandel, tetapi juga aman untuk mencuci buah dan sayur, seperti Ekonomi Pencuci Piring Nanas & Jeruk Nipis dan Ekonomi Pencuci Piring Natural.”

“Produk ini dirancang sebagai solusi kebersihan peralatan dapur, buah, dan sayur, yang mendukung masyarakat dalam menyajikan masakan yang bersih, enak, dan berkualitas. Ekonomi Pencuci Piring bersih kesat fresh, Bersihnya gak ada lawan!” pungkasnya.

Hadirnya kegiatan acara dan inovasi produk berkualitas tinggi dalam EKONOMI Pencuci Piring, sejalan dengan komitmen Wings Group Indonesia (WGI) dalam menyediakan kebaikan yang dapat dijangkau oleh seluruh masyarakat agar tercipta kehidupan yang lebih baik. Life Keeps Getting Better with Wings.

**

EKONOMI Cairan Pencuci Piring

EKONOMI adalah salah satu merek heritage dari Wings Group Indonesia (WGI) yang dikenal luas di Indonesia.

Pada awalnya, produk dari merek EKONOMI dikenal dengan sabun krim atau cream detergent yang telah menjadi pilihan banyak keluarga.

Seiring dengan perkembangan kebutuhan dan preferensi konsumen, WGI terus berinovasi dengan memenuhi kebutuhan pasar.

Kini, EKONOMI telah berkembang dengan menghadirkan cairan pencuci piring yang efektif menghilangkan lemak membandel, menjadikan hasil cucian piring lebih kesat dan bersih maksimal.

EKONOMI Pencuci Piring hadir dalam berbagai varian, seperti Ekonomi Pencuci Piring Ekstrak Jeruk Nipis, Ekonomi Pencuci Piring Higienis (Siwak & Jeruk Nipis), Ekonomi Pencuci Piring Anti Bau (Sereh & Jeruk Nipis), Ekonomi Pencuci Piring Anti Bau (Nanas & Jeruk Nipis), dan Ekonomi Pencuci Piring Natural (Jeruk Nipis & Lemon).

Kegiatan mencuci piring menjadi menyenangkan dengan Ekonomi Pencuci Piring yang fresh dan adem di tangan.

Ekonomi Pencuci Piring Bersih Kesat Fresh, Bersihnya Gak Ada Lawan!

JagatBisnis.id